学生园地

当前位置: 首页 >> 机电工程系 >> 学生工作 >> 学生园地 >>

筑牢安全防线,保障假期安全

作者:机电工程分院 时间:2024-03-22 14:54 浏览:

筑牢安全防线,保障假期安全

为提高学生安全意识,全面普及安全常识,增强学生自我保护能力。同时,我院为做好寒假安全指导工作,确保学生的生命安全,让学生度过一个安全、愉快、充实的假期。2023你1月26日,机电工程分院全体辅导员组织学生开展线上寒假安全主题教育会议。

主要内容:
1.交通安全
注重交通安全教育,遵守交通规则。禁止闯红灯、乘坐非法营运车辆、酒后驾驶及超速行驶等危险行为。做到乘坐电动车、摩托车要正确佩戴安全头盔,乘车时系好安全带,经过机动车道要先确保安全,不走进机动车盲区,不在机动车盲区逗留。

2.消防安全
提高用火安全意识,正确使用家用电器。禁止家中、户外玩火,远离易燃易爆高温物品,学会正确火灾逃生、报警流程及灭火知识。做到“用火不离人,离人不用火;用电不离人,离人要断电”。

3.人身财产安全及防范电信网络诈骗
加强反诈宣传教育,提升识别各类诈骗套路和手段的能力。警惕电信网络诈骗手段,做到不轻信陌生人信息,不随意转账,不在网络平台打赏、充值,避免财产损失。

4.饮食安全
自觉养成良好个人卫生习惯,不购买过期食品食用。严禁吸烟、喝酒。寒假期间不暴饮暴食。如果误食有毒食物,应立即催吐并送医院救护。

5.防溺水安全
不私自下水、不擅自和他人结伴游泳、不到无安全设施的水域游泳。掌握基本溺水自护、自救的技能。

6.预防疾病
勤洗手、勤换衣,讲究个人卫生习惯,避免去人流拥挤场所,做到出门戴口罩,回家做清洁。充分利用假期时间,根据自身实际情况安排科学合理体育运动,提升自身免疫力,促进身心健康。

2021级辅导员以学生在校外实习作为切入点,在防火用电、上下出行等方面对学生进行安全教育,培养学生安全意识,做到遇事及时与老师及家长联系。

本次会议,加深学生对消防安全的认识,提升了自我保护和应对火灾的综合能力,掌握了实用的安全知识和技能,做到学用一致,知行统一。辅导员们纷纷表示,希望借此机会能提高学生安全责任感,共同维护一个安全和谐的学习生活环境。

机电工程分院
2024年1月31日