理论学习

当前位置: 首页 >> 机电工程系 >> 党建工作 >> 理论学习 >>

国家安全,人人有责——国家安全普法活动

作者:机电工程分院 时间:2024-04-18 16:47 浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,深入推动国家安全教育工作走深走实。2024年4月15日,机电工程分院以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题开展形式多样的全民国家安全教育日法治宣传活动。本次活动旨在增强全民的爱国主义思想,提高国家安全意识,筑牢国家安全防线。
    2024年4月15日下午,机电工程分院党支部组织全体党员及教职工开展415全民国家安全教育活动,本次活动由党支部书记曹雪瑶主持。活动中,党支部书记围绕国家安全概述、各国安全部门保卫国家安全、设立现实意义等四部分内容开展学习,集中观看总体国家安全观主题宣传片《4.15全民国家安全教育日》《创新引领·国安砺剑》《这十年》,号召全体党员、全体教职工积极学习国家安全教育,深刻体会维护国家安全的重要性。并表示国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。我们必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。
    开展普法宣传主题班会
    2024年4月15日晚自习,机电工程分院辅导员组织学生开展以“全民国家安全普法教育”为主题的班会,本次班会中,辅导员重点介绍《中华人民共和国国家安全法》的主要内容和精神,并通过观看省教育厅组织专家分学段评审出国家安全教育优秀线上网络公开课,向学生普及国家安全的基本知识和相关法律法规,让学生了解国家安全的概念、内涵和外延,以及国家安全面临的威胁和挑战。引导大学生牢固树立总体国家安全观,切实将国家安全意识转化为自觉行动。
    国家安全关乎国家利益,关系国家稳定,也与每个公民的切身利益息息相关。维护国家安全,必须人人参与、人人尽责。牢牢坚持总体国家安全观。机电工程分院将常态化开展国家安全教育,定期组织相关活动,不断提高同学们的国家安全意识和责任感,不断提升普法宣传教育工作的质量和水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献青春力量。