党建动态

当前位置: 首页 >> 机电工程系 >> 党建工作 >> 党建动态 >>

新时代赣鄱先锋—党务工作好能手

作者:应菱男 时间:2024-09-24 15:50 浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步凝聚全省教育系统奋力谱写中国式现代化江西篇章的强大合力。机电工程学院特开设2024年度教育系统“新时代赣鄱先锋”专栏,大力宣传教育系统"担当作为好干部""党务工作好能手"“一心为民好支书""群众身边好党员"“突出贡献好榜样"五类先进典型,激励引导广大党员聚焦"走在前、勇争先、善作为"的目标要求,见贤思齐、创先争优、建功立业,为加快建设教育强省、奋力办好人民满意的教育贡献先锋力量。本期我们学习的榜样——“新时代赣鄱先锋”胡军。

胡军同志是全省教育系统优秀党务工作者,也是全国高校教学创新大赛省赛特等奖(国赛三等奖)获得者、省级一流课程负责人,亦是顶级权威期刊论文作者,还是市县金融规划执笔人,获省市级荣誉二十余项。他奋斗在教学、科研、基层党建第一线,兼任支部书记和系主任,创新探索和实践了“一融二学三行”党建和业务相融合工作方法,让党旗飘扬在教学、科研、服务社会一线,是“双带头人”的典型榜样。

扎实学理论,争做党建创新的先行者。落实“三会一课”制度,读原著学原文悟原理,标准动作上有力落实,实践上依托红色基地锤炼党性,通过教育思想大讨论孕育思政风暴,探索和实践了具有金融保险特色的“大财商”思政育人体系,获2门省级课程思政示范课、1门校级课程思政示范课。党建工作获校级党支部工作优秀案例,同时荣获校级党务工作者风采展示一等奖、优秀党务技能竞赛一等奖、优秀共产党员、五四青年奖章,以及全省教育系统优秀党务工作者等称号,所在基层党支部两次获评先进基层党支部,并获五星党支部。

领头践使命,勇做教师职责的践行者。带领团队教师实现专业零突破,个人连续五年获得全国金融/保险硕士教指委优秀案例。在《经济研究》等权威期刊发表论文5篇,负责立项并结项国家自科基金项目、教育部高校人文社科青年项目、江西省社科规划项目(结项获优秀等级)各1项。出版专著1部,参编著作三部,其中《票据史》入选2020年度经济学图书(100种),参编教材1部。
      创新教学方法,主讲课程《公司金融》改革创新获全国高校教师教学创新大赛省赛特等奖(国赛三等奖),获1项省级教学成果奖,立项1门国家一流课程、6门省级一流课程、省级虚拟仿真和教学项目。利用寒暑假带领学生下基层调研,指导学生参与各类课题、竞赛和征文,并获奖20余项,其中全国一等奖2项,二等奖2项,国家级创新创业训练项目3项。大量作品聚焦国计民生、社区民情、公司痛点、科技创新,如三农问题、区块链技术的运用、社区金融、普惠保险、公司治理、风险防范与化解等,有效地提升了学生的家国情怀和专业素养。

扬长促发展,善做党教融合的激发者。知人善用,对照教育文件、对标专业指标、对口教师优势,支部依托专业建设取得突破,保险学专业入选国家一流本科专业建设点、获批省五星专业,所在专业获批国家一流课程2门、省级一流课程12门、省级虚拟仿真项目3项、省级研究生优质课程6门。课程资源建设普惠海内外,助力中国故事走向海外。主讲的《公司金融》《保险学》在线慕课分别上线运行9轮和14轮,累计选课近6万人,学员来自南京大学、华南理工大学等众多国内知名高校,东北大学等11所高校将该慕课作为课程资源。主持的纯英文MOOC《China's Financial System》(中国金融制度)获批省级线上一流课程,选课人数近5000人,入选学堂在线首批“慕课出海”计划,向世界输出中国特色社会主义金融发展改革的实践、经验和成果。积极利用自身专业知识参与社会服务,编写全省中小学金融、保险读本,财商教育进校园,接受电视台采访普及推广财商教育。以主要参与人身份参与南昌市、南昌县等地区的金融业发展和改革规划项目,为城市金融发展献计献策。

责任编辑:应菱男